Честь Прайда потерявшая смысл рамок
Вот уже год прошел, как я работаю в химчистке. Интересный и сложный бизнес скажу я вам. Начинал обучаться в цеху, вникал в процесс производства. Далее обучался бухгалтерии и, в конце концов – стал директором. Директором лишь в скобках, так как настоящая власть принадлежит учредителю. Между этапами моего обучения занимался закупками химии, необходимыми материалами и тем, что придумает учредитель (буду называть его Боссом).

Итак, мне 21 год, обучался я на международного экономиста, не окончил, но все же проучился довольно долго и почерпнул нужно-бесполезное. Сперва хотел бы сказать, что методы управления, руководства бизнесом нельзя освоить в университете, так как каждый бизнес обладает своим собственным укладом и традициями. Существуют разнообразные семинары, где действительно обучают определенному ведению бизнеса.

Буду излагать мысли по порядку, который сложился в моем сознании в процессе обучения:



1) Цех:

Место, где осуществляют самый важный для химчистки этап производства – химчистка, обработка грязных вещей, перечистка и т.д.

Цех обычно состоит из: гладильных станков, машин химической чистки перхлорэтиленом , стиральных машин, коврового цеха, кожного цеха, пятновыводного станка, сушки. Также к цеху можно отнести и место для выдачи готовых заказов, их погрузка в авто для распространения по приемным пунктам, переписи.

Цех требует контроля и наблюдения, так как он обеспечивает качество, количество и скорость выполнения работ. Опытный персонал предприятия может обеспечить первым, вторым и третьим. Но человеческого фактора не избежать. С моей точки зрения, возникновению человеческого фактора предшествует немногочисленный коллектив, задержка выплат зарплаты, переход на личности и т.д. Чем более жестоким, слепым как правосудие, будет предприятие – тем выше будет КПД. Холодная машина не знает пощады, и каждая ошибка будет пресечена до ее возникновения. Но будьте готовы к тому, что в случае задержки по выплату кредита, осады предприятия банками, клиентами, государственными органами – ваши работники поддержат вас только в случае личностных связей, доверия, привычки, привязанности к своему месту работы, безысходности. То-бишь холодная машина должна быть идеально защищена от рисков, а вот при комфортной, личной, командной обстановке – любой риск можно пережить и выдержать командной работой.

С чем я столкнулся в процессе наблюдения за цехом? Прежде всего, с монотонностью. Монотонная работа отупляет, ослабляет и снижает КПД. На моем предприятии в цеху работает один человек, который предварительно обрабатывает пятна, отправляет вещи в стиральные машины, сушку, гладит. Женщина около сорока с десятилетним опытом работы в химчистках. Порой я вынужден устраивать форменную взбучку и ужесточать контроль потому как монотонность снижает внимание и как следствие – качество. В будущем планирую ввести посменную работу. Однако есть одно препятствие – низкая зарплата. 150 грн/10 часов работы или 20$/10 часов работы. Один человек согласен работать за такую зарплату, день в день, привыкший к таким нагрузкам. Но при посменной работе деньги, получаемые каждым из работников цеха – делятся, уменьшаются. На данный момент женщина около сорока не желает, и слышать о посменной работе, а решение за мной, но я раздумываю. Это, что касается обработки пятен, глажки, сушки, стирки.

Также в цеху работает ковровик/охранник/оператор машин/человек-оркестр  От чего возникает такое распределение обязанностей? От желания платить меньше чем за двух, но больше чем за одного работника, то есть баланс между зарплатой двух и одного. Это негативная черта, но при тех ужасающих расходах – это вынужденная мера, меньшее зло. Однако я советую избегать такого зла всеми силами. Человек-оркестр зарабатывает достаточно…



Продолжение следует…

@музыка: ATB - It's A Fine Day

@настроение: рабочее

@темы: мысли, работа